c045843e

Андреев Леонид - Губернатор



prose_rus_classic
Леонид
Николаевич
Андреев
Губернатор
1905
ru
glassy
FB Tools
2005-09-22
http://www.leonidandreev.ru/
099856BC-01FF-4D62-A6E0-4AC9DCC8F005
1.0
Губернатор
I
Уже пятнадцать дней прошло со времени события, а он все думал о нем – как будто само время потеряло силу над памятью и вещами или совсем остановилось, подобно испор­ченным часам. О чем бы он ни начинал размышлять – о самом чужом, о самом далеком, – уже через несколько минут испуганная мысль стояла перед событием и бессильно колотилась о него, как о тюремную стену, высокую, глухую и безответную.

И какими странными путями шла эта мысль: подумает он о своем давнем путешествии по Италии, полном солнца, молодости и песен, вспомнит какого-нибудь италь­янского нищего – и сразу станет перед ним толпа рабочих, выстрелы, запах пороха, кровь. Или пахнёт на него духами, и он вспомнит сейчас же свой платок, который тоже наду­шен и которым он подал знак, чтобы стреляли.

В первое время эта связь между представлениями была логичной и понятной и оттого не особенно беспокойной, хотя и надо­едливой; но вскоре случилось так, что все стало напоминать событие – неожиданно, нелепо, и потому особенно больно, как удар из-за угла. Засмеется он, услышит точно со сторо­ны свой генеральский смех и вдруг возмутительно ясно увидит какого-нибудь убитого – хотя он тогда и не думал смеяться, да и никто не смеялся.

И услышит ли он звяканье ласточек в вечернем небе, взглянет ли на стул, самый обык­новенный дубовый стул, протянет ли руку к хлебу – все вызывает перед ним один и тот же неумирающий образ: взмах белого платка, выстрелы, кровь. Точно он жил в ком­нате, где тысячи дверей, и какую бы он ни пробовал открыть, за каждой встречает его один и тот же неподвижный образ: взмах белого платка, выстрелы, кровь.
Сам по себе факт был очень прост, хотя и печален: рабочие с пригородного завода, уже три недели бастовав­шие, всею своею массою в несколько тысяч человек, с жена­ми, стариками и детьми, пришли к нему с требования



Назад