c045843e

Анатольевич Ломачинский - Д Н К Негодной Крови



prose_contemporary Ломачинский Андрей Анатольевич Д Н К Негодной Крови Популярная медкриминалистика
ru zekapp zekapp@bk.ru Fiction Book Designer 24.07.2006 FBD-X0UL9D34-BHGS-D1P1-9M8F-3IFWRV3PHPK2 1.0 Ломачинский Андрей Анатольевич
Д Н К Негодной Крови
Популярная медкриминалистика
ДНК НЕГОДНОЙ КРОВИ или СПРАВЕДЛИВЫЙ НАСИЛЬНИК
Какой самый точный, самый чувствительный и самый доказательный анализ в современной судмедэкспертизе и медицинской криминалистике? Ну конечно же ДНК-тестирование! Надеюсь, не забыли со школы это языковыкручивающее слово: дезоксирибонуклеиновая кислота.

Абсолютно из любой клетки можно извлечь митохондриальную ДНК и установить родство по материнской линии хоть за сороковое колено, даже от самой Евы (к сожалению именно этот тест доказывает, что Ева у Адама была не одна, а как минимум три штуки на день). А можно извлечь ядерную ДНК – генетическую информацию, состоящую на Ґ из маминых молекул, а наполовину из папиных.

Анализируется такая инфа по специальным местам этих молекулярных спиралек – аллелям. Каждый аллель в свою очередь состоит из цепочек всего четырех нуклеотидов, но в строго определенном и весьма индивидуальном порядке.

Сейчас средний ДНК-сиквенсер – прибор, способный определять такой порядок – раскручивает 11 аллелей. Пять лет назад всего три, десять лет назад всего один, а на подходе 36-аллельные тесты, хотя для целей определения причастности биоматериала уже имеющейся точности более чем достаточно.

Арифметика не сложная – вероятность повторяемости даже этих куцых обрывков ДНК определяется цифрами до девяти нулей после запятой. То есть где-то близко к одному человеку на весь земной шар. Индивидуализм сродний кожным линиям – эткие молекулярные отпечатки пальцев.
Самого материала для анализа требуется на удивление очень мало. Для примера – сигаретный окурок. Всего несколько разрушенных клеток слизистой рта, а также слюна, содержат достаточно ДНК для трех-четырех тестов. Делов то – разрезать б



Назад